名産品から普段の食卓を彩る健康食品へ!「植物由来のこんにゃくジャーキー」新発売

2023年12月08日

山中商会

「植物由来のこんにゃくジャーキー」新発売

彦根市で創業77年の老舗蒟蒻店 山中商会(代表:山田 順彦)と申します。赤こんにゃくは鉄分を含むため赤色となり、当店では、これまで赤鬼と恐れられた彦根藩主井伊直政公の「井伊の赤備え」にあやかり様々な赤こんにゃくを作ってきました。
とくに当店の赤こんにゃくは独自の製法で舌触りがなめらかで、歯ごたえがしっかりしており市内・県外をはじめ全国で愛されております。
当店の赤こんにゃくの特徴はマンナン成分(食物繊維)が豊富に含まれており、しっかりとした歯ごたえを実現しているため、最近では肉の代用としてヴィ―ガン料理としても注目をいただいております。
そしてこの度、数ある全国の赤こんにゃくの中から、製品の素晴らしさを評価いただき『植物由来のこんにゃくジャーキー』(販売元 株式会社東京バル)の原材料としての提供を開始いたしました。
肉のような触感を実現したジャーキーや、麺の代用として糸こんにゃくへの加工など、今後も様々な展開を実施してまいります。
この商品・サービスを通じて食の多様化に対応した商品提供をしていきたいと思っております。つきましては、ぜひ取材の程、宜しくお願いします。

【赤こんにゃくジャーキーへの素材提供をはじめた理由】

販売元である株式会社東京バルは茨城県のつくば市にあり、筑波大学と産学連携による新素材の食品加工研究を行っている会社です。初めて連絡をいただいた時は、一度お断りしたものの、こんにゃくジャーキーの開発にあたって数百ものこんにゃくの試食を行っていた中で当店の赤こんにゃくが一番合うのだとラブコールをいただき素材の提供を決めました。

【今後の展開について】

滋賀の名産品、赤こんにゃくから、普段の食卓を彩る健康食品として消費者の皆様にご愛顧いただける商品展開を進めてまいります。
SNS(Instagram)では、当店の赤こんにゃくを使用した料理の投稿等を紹介中!是非ご覧ください。
@hikonenoakakon

商品名 「植物由来のこんにゃくジャーキー」
特徴 滋賀の名産、酸二三化鉄が含まれ赤くなった赤こんにゃくには鉄分と食物繊維が豊富に含まれています。当店の赤こんにゃくを使用したジャーキーはヘルシーでしっかりとした歯ごたえを実現!100%植物原料なのに満足感あり!ヴィ―ガンにも対応しています。国内ほか、シンガポール、米国にて販売中!ニューヨークの展示会でも絶賛されました。
販売先 当店の他、WEB、Amazonにて購入可能
WEB https://easyvegan.jp/
Amazon

お問い合わせ窓口